Я буду под дождиком песни орать,
И жечь костерок, чтобы дым коромыслом!
И водку бессмысленно больше не жрать,
А жрать её только с особенным смыслом!
 
20 лет бардам Коврова ("Наше песенное братство")

"Наше песенное братство"

20 декабря в культурной жизни г.Коврова знаменательное событие – 20-летие бардовского движения В 1986 году на волне перестройки по инициативе Ковровского городского клуба туристов, Центра молодежной инициативы и комитета ВЛКСМ в ДКиТ им. В.А.Дегтярева прошел городской конкурс авторской песни "Стань песней, жизнь!". К этому событи и был приурочен Юбилейный концерт "Наше песенное братство", организованный Творческим клубом песни "Земляки".

Если провести исследование на тему: "Самый популярный музыкальный инструмент в народе" - 95% ответят – гитара, и мало найдется таких, которые хотя бы раз не брал ее в руки, пытаясь перебирать струны. Многие научились извлекать незамысловатые аккорды, аккомпанируя себе или друзьям. Именно поэтому гитара стала неизменной спутницей геологов, полярников, строителей, студентов, путешественников, туристов. Гитарный народный репертуар жил и живет самостоятельной жизнью, и каждый находит в этих песнях что-то свое, созвучное душе в любой момент.

Из экспедиций и дальних странствий, из походов и туристских путешествий пришел жанр самодеятельной песни. "Авторская", "бардовская", "поэтическая" - по-разному можно ее называть, но суть остается неизменной. Чистая и искренняя, простая и душевная, трогающая не только личные струны души, но и объединяющая. Эти песни хочется не просто слушать, а обязательно подпевать. Так получилось, что жанр бардовской песни породил настоящее бардовское движение. Клубы самодеятельной песни, авторские студии, фестивали бардов, концерты на многотысячных стадионах, кассеты и диски – вот что такое самодеятельная песня сегодня.

На "перестроечной волне" середины 80-х теперь уже прошлого XX века и в нашей области прошла серия концертов и фестивалей бардов. Но только в Коврове первый открытый конкурс самодеятельных авторов и исполнителей "Стань песней, жизнь!" вылился в настоящее движение.

Прошло 20 лет с того памятного музыкального события 1986 года, когда почти 30 бардов вышли 20 декабря на сцену ДК им. В.А.Дегтярева и долго затем не расставались. КСП "209", ТКП "Земляки", квартет "До-ми-но!", серии концертов: "Бард-атака", "Песни, которые мы любим", слет "Крестильный", фестивали: "От злой тоски не матерись!", "Зимняя рапсодия", "Струны связующая нить", четыре слета-фестиваля "Кижанские ключи". Менялись песни, темы, сцены, лица. Но дух и объединяющая сила живут и крепнут.

Сколько написано и спето песен, сколько обретено друзей, сколько сцен и полян встречали наших бардов! Лауреатские дипломы и призы областных и региональных фестивалей, грамоты и подарки хранятся в копилках нынешних ковровских активистов-бардов. У многих на слуху песни Владимира Поднебеснова, Виктора Рогова, Николая Клюева, Александра Заболотнова, Алексея Молокина, Яны Тугушевой, Владимира Ракова, Владимира Козлова, Олега Журавлева, Андрея Музафарова, Риммы Яковлевой, Егора Зайцева, Евгения Менькова. С различных сцен звучат и звучали голоса Михаила и Ирины Бунтиловых, Владимира и Натальи Лапшиных, Сергея, Екатерины, Елизаветы и Светланы Поднебесновых, Юрия Зайцева, Татьяны Ушановой, Александра Голикова, Татьяны Санниковой, Елены Перфиловой, Натальи Петровой (Сурьяниновой), Антона Белоногова, Ильи Зимина, Аркадия Лабитова, Сергея Антипова, Олега Цаплина, Бориса Федорова, Александра Шиленко, Александра Степанова, Натальи Изюмовой, Марии Привен и множества других. А сколько вложили труда и времени в пропаганду и развитие бардовского движения все те, кто был рядом. Все те, кто помогал в организации концертов, кто писал о песне, о бардах, о нашем братстве! Это – В.В. Никулин, Л.В. Широкова, Т.А. Широкова (Васясина), И.Н.Широкова, О.И. Балукова (Царева), Г.Н. Арсентьева, Р.И.Минцев, все ковровские газеты, телевизионные студии, Дворцы культуры.

Бардовскому движению в нашем городе – 20 лет! В субботу 16 декабря во Дворце Культуры "Современник" в 18.00 состоялся юбилейный концерт. О нем было объявлено еще в январе 2006 – го – и все события песенной жизни прошедшего года были прелюдией этой темы. Организаторам удалось сделать главное: всколыхнуть поющую братию нашего городка. На концерт "Наше песенное братство" приглашались все! Гитаристы, поэты и исполнители. Зрители - поклонники бардовской песни и все наши друзья. Огромную помощь бардам оказал ДК "Современник", найдя время и силы в своей предновогодней карусели дел. Хорошую материальную поддержку оказали Комитет по молодежной политике, семье и детству , ООО Ковровское предприятие "Спецодежда". Хлопоты позади, дрожит, готовый раздвинуться, занавес, звучат стихи:

Давай возьмем гитары, настроим чисто-чисто!
Чтоб не осталось фальши на выбранном пути!
Чтоб сверить строй гитарный со строем гитаристов,
В котором нам и дальше идти, идти, идти!!!

Из-за раздвигающегося занавеса к микрофонам шагнули барды-туристы с песней "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!", тут же подхваченной залом.

На сцене разыгрывается небольшая "заминка" - туристы вспоминают, кто ж был ведущим на конкурсе 20 лет назад? Ведь самодеятельная песня в Коврове в "доконкурсные" времена жила, преимущественно, в среде туристов. Именно в городском турклубе вспыхнула искра-идея проведения конкурса. Эрудированный Вячеслав Квашнин подсказывает, что в те далекие времена молоденький турист Алексей Бартеньев вел конкурс "Стань песней, жизнь!". Алексей поднимается на сцену и концерт "покатился". Отпели песни барды ветераны – участники такого памятного концерта декабря 1986 года.

Потом ведущие менялись, освещая разные странички жизни ковровских бардов. Владимир Никулин, а затем Владимир Поднебеснов рассказали о клубе "КСП 209", о трех поколениях творческого клуба песни "Земляки". Гитарные соло сменялись духовными песнопениями, народные казачьи песни соседствовали с бардовской классикой. Мощно звучала многоголосица "Земляков". На свою финальную песню "Русь-Россия" этот клуб вышел самым полным составом. Через полтора года у "Земляков" грядет свой 20-летний юбилей.

Движение авторской песни продолжается и растет. Это видно по заключительной странице концерта. На сцену выходят наши друзья и гости. Звучит общая прощальная песня. На сцене – все участники концерта. "До свиданья, дорогие! Вам – ни пуха, ни пера!" эти визборовские строки поет сцена, поет зал…

Пролетели 4 концертных часа, но и после прощальной песни праздник продолжается: выйдя из ДК зрители ( хотя, почему зрители? Участники!) не расходятся, а образуют группки и передвигаются в парк. В центре каждого коллектива – человек с гитарой, оккупированные парковые лавочки превращаются в подмостки. "А помнишь эту?... А давай ту!... Эту не вытяну, что-то охрип" - и вот уже гонец на джипе летит за "лекарством". Холодно, но лишь к полуночи голоса смолкают и парк пустеет, но потом еще будут разговоры, впечатления, книжки, диски, автографы.

До новых встреч, друзья! Будем писать историю дальше!